Настоящим уведомляется о том, что ОАО «Бобруйский машиностроительный завод»

213805, Республика Беларусь, Могилёвская область, г. Бобруйск, ул. К. Маркса, 23; ; тел. 8–0225–47–49–71

Подал заявление в Могилевский областной комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды на получение комплексного природоохранного разрешения на эксплуатацию объекта:

-ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» основная производственная площадка. Дата ввода предприятия в эксплуатацию: 1898 г. Производственная специализация - производство гидравлических насосов и гидравлических систем . Площадка расположена по адресу г. Бобруйск, ул.К.Маркса, 235. Фактическое производство составляет в год 677 шт.. Объект по производству передельного чугуна или стали (первичная или вторичная плавка), включая непрерывную разливку, с производственной мощностью 2,5 тонны в час и более.

-ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» Вспомогательное производство. Котельно-компрессорный участок. Котельная. Производственная специализация - Производство тепловой энергии тепловыми электростанциями, самостоятельными котельными, прочими источниками.. Площадка расположена по адресу г.Бобруйск, ул. Новошоссейная, 37. Фактическое производство составляет 1037,3 Гкал.

-Туристическая база отдыха д. Грудичино Быховский район Могилевской области. Площадка расположена по адресу д. Грудичино Быховский район Могилевской области. Фактическое производство составляет 279 путевок.

Воздействие на компоненты природной среды: в ходе производственной деятельности предприятие оказывает комплексное воздействие на компоненты окружающей среды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от 104 источников выбросов составили 282,687184 т/год , разрешенных к выбросу; категория объекта воздействия на атмосферный воздух – II категория; потребление водных ресурсов и отведение хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в городские канализационные сети; сброс дождевых и талых сточных вод в городские канализационные сети; обращение с отходами производства (хранение, использование, вывоз на объекты захоронения обезвреживания, использования отходов). находящегося по адресу Могилевская область, г. Бобруйск, ул.К.Маркса, 235

В соответствии с заявлением на получение комплексного природоохранного разрешения ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» планирует осуществлять деятельность на основании данного разрешения до 2026 года.

Основные мероприятия по обеспечению экологической безопасности: повышение эффективности действующего газоочистного оборудования, достижение остаточной концентрации по твёрдым частицам до 50 мг/нм3 на источнике выброса. На предприятии организован производственный контроль в области охраны окружающей среды. Для обеспечения эколого-экономической устойчивости ОАО в 2006 году была внедрена система экологического менеджмента (система управления окружающей средой) в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 14001. Намерения и принципы предприятия, касающиеся экологической эффективности определены Экологической политикой предприятия, которая направлена на постоянное снижение и предотвращение негативного воздействия предприятия на окружающую среду и население. Ежегодно аудиторами учреждения «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится инспекционный контроль системы управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005 года. Подтверждено, что система управления окружающей средой соответствует установленным требованиям. Сертификат соответствия от 20.10.2006г.№BY/112 06.01.074 00088.

Предложения и замечания по заявлению на получение ОАО «Бобруйским машиностроительным заводом» комплексного природоохранного разрешения следует направлять в письменном виде природопользователю по адресу ; 213805, Республика Беларусь, Могилёвская область, г. Бобруйск, ул. К. Маркса, 235; факс: 8–0225–47–49–71

контактному лицу, ответственному за сбор и рассмотрение обращений общественности Тишковой Ксении Викторовне 8-0225-47-47-56 пн.-пт.-8.00-16.30 (обед 12.30-13.00)

и (или) в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь по адресу: 212026, г.Могилев ул. Орловского, д. 24-Б Тел.: 8 (0222) 27-79-01

Сроки проведения общественных обсуждений заявления:25.11.2015 – 29.12.2015